Lesen schafft Inklusion

Bibliotheksbestand

Unsere Schülerbibliothek stellt Sachliteratur, Romane und Zeitschriften bereit. Zusätzlich können unsere Schülerinnen und Schüler CDs (Hörbücher), CD-ROMs, PC-Spiele und Zeitschriften ausleihen. Der Bestand der Lehrerbibliothek besteht aus Unterrichtsmaterialien, Lehrbüchern, Fach- / Sachliteratur, Kopiervorlagen und Fachzeitschriften. Außerdem können unsere Lehrerinnen und Lehrer Sachfilme für den Unterricht und Unterhaltungsfilme (Videos / DVDs) ausleihen.

Service und Aktivitäten

Unsere Schülerinnen und Schüler können alle Medien der Schülerbibliothek für 4 Wochen entleihen, eine Verlängerung ist bis zu 2 x möglich. Verloren gegangene Medien müssen grundsätzlich ersetzt werden bzw. es muss eine Zahlung von 20,- € erfolgen. Filme können nur von unseren Lehrerinnen und Lehrern ausgeliehen werden, ebenso Kameras, Beamer, Mikrofone und andere technische Geräte.

Für unsere Erstklässler werden am Anfang des Schuljahres Einführungen in die Schülerbibliothek veranstaltet. Mehrmals wöchentlich findet nach Absprache Vorlesen für unsere Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 1 – 3 statt. Bilderbuchkinos werden auf Nachfrage angeboten. Es finden Ausflüge zur Bücherhalle Fuhlsbüttel und in die Kinderbibliothek (Kibi) der Bücherhallen Hamburg statt.

Besonderes

Die Bibliothek verfügt über einen großen Bestand an Erstlesebüchern wie z.B. „Das magische Baumhaus“, „Zauberfeen“, „Drache Kokosnuss“ und „Hexe Lilli“. Der Sachbuchbereich beinhaltet z.B. Pappbilderbücher der Reihe „Wieso? Weshalb? Warum?“.

Im Bestand der Lehrerbibliothek sind unter anderem Sachbücher zum Thema Inklusion zu finden.

Diplom-Bibliothekarin Inga Schefuß
E-Mail: ischefuss@bugi.de