WIR MACHEN DAS.

WIR MACHEN DAS 1000bSoziale Arbeit an den Bugenhagenschulen :::

Reader zur Sozialen Arbeit an den Bugenhagenschulen

Beratungs- und Kompetenzzentrum der Sozialen Arbeit, Bugenhagenschulen Alsterdorf :::

Die sozialpädagogische und erzieherische Arbeit ist einer der wichtigsten Bestandteile des pädagogischen Konzeptes der Bugenhagenschulen.

Sozialpädagogen in den Integrationsklassen bilden mit  mit dem/der KlassenlehrerIn das Kernteam einer Lerngruppe. Sie arbeiten gleichberechtigt zusammen. Außerdem zeigen Sie sich mit übergreifenden Fachthemen für die gesamte Schule verantwortlich.

SozialpädagogInnen arbeiten im Schwerpunkt in den Stufen II bis IV/V. In allen anderen Bereichen arbeiten (Heil-)ErzieherInnen.

„Die Schule als Lebensraum gestalten, für Menschen mit und ohne Behinderung: An den Bugenhagen-Schulen spielen Sozialpädagogen dabei eine zentrale Rolle.“

Alsterdorf Magazin

Schwerpunkte der sozialpädagogischen Tätigkeit sind:

Initiierung und Begleitung der Gruppenprozesse der Lerngruppe und Beratung / Begleitung einzelner SchülerInnen; Besondere Unterstützung von Schülerinnen und Schülern in schwierigen Lebenslagen, in ihren Lern- und Entwicklungsprozessen; Mitgestaltung des Unterrichts und der Lernatmosphäre in der Lerngruppe, so dass integrative Prozesse und Lernprozesse angeregt und unterstützt werden. Eigenverantwortlicher Unterricht in Projektform, Koordination von Elternarbeit, Berufs- und Zukunftsplanung.

Neben der Einbeziehung in die Arbeit mit den Eltern, Schulprojekte und Unterricht beraten und begleiten sie die Schüler beim Übergang in das weitere Leben (Wohnen, Arbeiten, Freizeit) und nehmen Kontakt zu den entsprechenden Institutionen auf.

Sie zeigen sich verantwortlich für die Planung und Durchführung von Präventions- und Interventionsprogrammen.

Außerdem:

Darüber hinaus stehen die SchulsozialpädagogInnen und ErzieherInnen den SchülerInnen, Eltern, Kolleginnen und Kollegen und anderen Interessierten, zu Beratungszeiten, Informationsveranstaltungen, Projekttagen, Projektwochen und in verschiedenen anderen Bausteinen, als Ansprechpartner zur Verfügung (sozialpaedagogik@bugenhagenschulen.de).

Die SozialpädagogInnen und ErzieherInnen bieten Lösungen und tragen zu unserem guten Schulklima bei. Keine Gewaltvorfälle; kein Mobbing sind unsere Ziele. Besondere Förderung/Training von sozialen Kompetenzen innerhalb der Lerngruppe; direkte, zeitnahe und sozialpädagogische Unterstützung bei Konflikten und Erlernen von Konfliktbewältigungsstrategien unser tägliches Tun;

Übrigens: Wussten sie, dass…..

… die Beschäftigung von SozialpädagogInnen in jeder Lerngruppe, als fester Bestandteil des Lerngruppenteams, ein Alleinstellungsmerkmal unserer Schulen ist?

… fast 40 SozialpädagogInnen (an verschiedenen Standorten und Stadtteilen) in den Lerngruppen der Stufen II-IV und punktuell in der Oberstufe, tätig sind?

… mehr als 30 ErzieherInnen Ihren Kindern in den Standorten und im Bereich der SfKmbF fachkundig zur Seite stehen?

… SozialpädagogInnen auch übergreifende Fachthemen besetzen und hier als Ansprechpartner auch übergreifend fungieren?

Die Fachthemen der SozialpädagogInnen verteilen sich auf folgende Schwerpunkte und Fachbereichen (FB):

Kontakt: sozialpaedagogik@bugenhagenschulen.de

Leitung Schulsozialpädagogik: Michael Strelow