09 Mrz

KLARE KANTE – DEMOKRATIE DEMOKRATISCH VERTEIDIGEN

KLARE KANTE! – DEMOKRATIE DEMOKRATISCH VERTEIDIGEN

Ein Argumentationstraining („Counter Speech“) gegen populistische Parolen Konzeption und Ausführung: Dr. Thomas Thielen

Wie man Unvernunft vernünftig zurückweist

Ziel des Seminars ist es, LehrerInnen / SchülerInnen mit den typischen Strategien der Populisten und häufigen rhetorischen Mitteln und Kniffen ihrer Kampagnen vertraut zu machen und Gegenstrategien für den (meta)didaktischen Gebrauch im Unterrichtsgeschehen nutzbar zu machen. Im Seminar werden sehr praxisnah konkrete Möglichkeiten erarbeitet, Parolen im direkten Dialog argumentativ zu kontern („Counter Speech“) und dabei selbst den Boden demokratischer Gesinnung nicht verlassen zu müssen. Andererseits werden Strategien zum Umgang mit SchülerInnen vorgestellt, die demokratischen Diskurs in jedem Lehrerhandeln so verankern, dass Demokratiefähigkeit im täglichen Miteinander trainiert wird.

Unterstützt vom Förderverein der Bugenhagenschule Alsterdorf.